yabo2020.com|www yabo2020.com

经营动态

北京丰台站6月20日开通! 中国中元责任规划师团队协同助力北京丰台站地区城市更新

发布时间:[2022-06-20]文章来源:

  6月20日,始建于1895年的北京丰台站以全新面貌正式开通运营,北京丰台站成为亚洲最大铁路枢纽客站。北京城南地区城市功能涌动起新的发展机遇。一场调整升级产业结构、改善民生和提升城市品质的乐章正在丰台站地区奏响。

  

  

  ▲北京丰台站出站外景

  (图片来源:北京晚报)

  

  

  ▲北京丰台站候车大厅

  (图片来源:中宏网)

  

  三年寒暑,在北京市规划和自然资源委员会丰台分局的指导下,由中国中元城市规划设计研究院组成的丰台区新村街道责师团队陪伴服务,探索构建责师城市更新工作体系,聚焦工业转型赋能、社区民生改善与空间环境提升,用心关注街区的方寸空间,倾力保障属地城市更新工作。

  

  

  ▲丰台站地区街道行政区划示意图

  (图片来源:丰台区新村街道、看丹街道、丰台街道责师团队)

  

  更新体系构建发新力

  

  服务属地,闭环耦合。中国中元责师团队结合街区功能混合新旧交织的特点,探索面向小规模、渐进式街区更新的工作体系,以街区更新规划为总体指引,以社区为基础单元,以项目为抓手,全力服务属地,将相对散点化、碎片化的工作体系化,形成了“街区调研—街区评估—空间梳理—规划咨询—更新实施—机制反馈”的闭环耦合逻辑,使之贯穿责师工作全过程。

  

  

  ▲责师工作体系

  (图片来源:中国中元责师团队)

  

  老工业腾挪转型蕴新机

   

  站城一体,双线支撑。丰台站地区采用站城一体化理念规划设计,以北京丰台站交通枢纽为中心,在周围区域混合开发多种功能区,最终将形成交通枢纽与多功能区域的协同发展。丰台分局组织开展了《丰台站地区街区控规》、《丰台站地区先期上市地块规划综合实施方案》、《丰台站综合交通枢纽工程方案设计》等规划方案的编制。在规划多轮次编制阶段,中国中元责师团队全过程参与到调研、建议工作,深入厂区、街区,链接居民和属地,三年来,累计参加方案审查会30余次,先后出具10余份书面意见,从规划技术、公众参与双线提升服务支撑。

  

  

  ▲中国中元责师团队对丰台站地区社区开展调研,探讨更新策略

  (图片来源:中国中元责师团队)

  

  厂房更新,情感记忆。丰台站周边的老工厂作为特定时代背景下的产物,承载了几代人的生活轨迹与情感记忆。永乐文智园,前身为京棉二厂丰棉纺织厂,利用老旧厂房拓展文化空间,如今更新为融合化、集约化的城市公共空间。中国中元责师团队与多位丰台区责师“小蜜丰”、运营方开展打破边界、多元破壁的沙龙活动,深度剖析老厂房更新实践,探求工业遗产保留与城市更新发展的平衡关系。中国中元责师团队挖掘属地由工业经济走向服务型经济过渡的物化形象,广泛推介辖区内城市更新标杆项目,参加北京城市更新最佳实践评选等活动,展示城市发展的集体记忆容器。

  

  

  ▲永乐文智园更新实景

  (图片来源:北京城市更新最佳实践评选网站)

  

  老社区民生改善焕新貌

  

  创建无违,疏解提升。2022年,丰台区深化“疏解整治促提升”工作,创建“基本无违法建设区”。中国中元责师团队服务属地分3批次,累计论证50余宗图斑,建筑面积共2万余㎡,并依据上位控规、丰台站地区实施进度,对纳入持续治理类的老厂区、居住社区等集中片区图斑,提出更新路径。

  

  

  ▲新村街道育芳园社区调研

  (图片来源:中国中元责师团队)

  

  摸清家底,体检评估。五十年代后依托火车站建设的老工业区,带来了工人新村的集聚。中国中元责师团队深入火车站周边厂区,累计调研19个社区(村),校核323块用地,摸排66处非独立三大设施,核查3366处建筑信息,全面准确摸清资源家底,形成了《丰台故事——新村街道》系列读物。中国中元责师团队对社区进行评估分析,搭建了涵盖70个一到四级的社区体检评估指标体系,按社区特征分为新建商品房社区、老旧商品房社区、保障性住房社区和回迁单位社区4类,对不同类型的社区选取相应指标进行体检评估,并提供规划建议。

  

  

  ▲街道社区体检评估节选

  (图片来源:中国中元责师团队)

  

  老旧小区,民生福祉。中国中元责师团队累计跟进6个失管小区、老旧小区,出具4份书面意见,现场调研12次,回访座谈2次。在参与老旧小区改造项目过程中,总结老旧小区特征、分类和改造难点,从责规视角全过程参与老旧小区综合整治,展望基于生活圈的片区化改造更新,探索形成“规划阶段-设计阶段-建设阶段-后期管养”四个阶段的工作路径。

  

  

  ▲责师团队参与老旧小区改造工作路径

  (图片来源:中国中元责师团队)

  

  公共空间,街巷提升。丰桥路是连接丰台站与南三环静稳通过类的城市支路,2020年启动精品大街改造施工,同期火车站地区居民反映强烈的2条背街小巷启动改造。中国中元责师团队全程参与,通过查阅12345热线投诉,与产权单位、商户、居民代表沟通,召开议事协商会,总结多元利益主体参与模式,累计现场调研20余次,例会26次,从雨污系统、无障碍设施设计和管理维护等方面出具5份书面意见,形成2份专项报告。

  

  

  ▲改造后的丰桥路

  (图片来源:丰台区新村街道)

  

  共创未来 擘画站城一体蓝图图

 

  北京丰台站,“顶层高铁、地面普铁、地下地铁”焕然亮新。三年前初访,这里还是一片轰隆隆的工地,寒暑交替,丰台站地区已然蝶变,即使常处其中也感其惊喜。与北京丰台站建设历程同步,丰台站地区周边新村街道的社会经济发展和城市面貌也发生了深刻蝶变。联动大兴国际机场、丽泽商务区、丰台科技园,这一“轨道上的京津冀”重要节点正在城南地区开启历史性的新征程。

  

  

  ▲北京丰台站焕然一新

  (图片来源:人民日报)

  

  在北京丰台站地区建设和城市更新的生动写照背后,有中国中元责师团队默默坚守的身影。中国中元责师团队连续三年荣获北京市优秀责任规划师,连续两年参加北京市责师论坛做主旨演讲,2021年度荣获丰台区责任规划师工作“优秀联盟盟长奖”称号,发表3篇街区更新主题学术论文,荣获2项北京市规划师演讲奖项。中元人有幸作为责师陪伴服务,愿如这初夏的风,常常陪伴,常见常新。

  城市更新,让城市“更”新。在这片机遇与挑战并存的高地上,老厂区腾挪为新产业提供空间,老旧小区微更新改善人居环境,大规模开发与渐进式更新交织进行。在一声声嘹亮的火车鸣笛中,中元人将怀着对中国百年铁路奋斗精神的敬意,发扬匠心精神,着眼首都发展、服务属地,继续协同助力北京丰台站地区城市更新。

Baidu
sogou