yabo2020.com|www yabo2020.com

经营动态

地球系统数值模拟装置启用 中国中元作为前期立项咨询单位提供智力支持

发布时间:[2021-08-17]文章来源:

  

  近日,“十二五”国家重大科技基础设施“地球系统数值模拟装置”在北京怀柔科学城落成启用。这是我国首个具有自主知识产权,以地球系统各圈层数值模拟软件为核心,软、硬件协同设计,规模及综合技术水平位于世界前列的专用地球系统数值模拟装置,被形容为“把地球‘搬’进实验室”,将服务于应对气候变化、生态环境建设、双碳愿景目标、防灾减灾(如天气预报)等国家重大需求,为国际气候与环境谈判提供有力的科学支撑。

  

  

  在这个项目中,中国中元承担了地球系统数值模拟装置的前期立项咨询工作。从2013年开始,公司开展该装置项目建议书的编制工作。由于重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,对咨询工作的专业性和复杂性提出了很高的要求。公司组建专家团队,深入调研、收集国外相关资料,创新费用估算方法(采用COCOMO II(2000版)结合IFPUG(4.1版)),根据项目建议书的编制要求整合、梳理科学家提供的装置建设方案。经过长期与科学家的深入沟通交流,反复论证修改,项目于2017年获得国家发改委批复。

  中国中元在国家重大科技基础设施项目建议书、可行性研究等前期咨询方面具有雄厚实力,完成了国家重大科技基础设施建设“十一五”、“十二五”、“十三五”规划中近70%的重大科技基础设施的前期咨询工作,主要包括500米口径球面射电望远镜(FAST)、综合极端条件实验装置、极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施、地球模拟系统数值装置、模式动物表型与遗传研究设施等项目。其中,多项目获得我国工程咨询领域最高荣誉——全国优秀工程咨询成果奖。这不仅体现出中国中元前期咨询的能力和水平,也为公司在科研、实验领域的技术储备、业务拓展打下坚实的基础。

  

  

  

Baidu
sogou